四方集運客服 | 觀點中國
 
 

【四方集運客服】“十四五”規劃是中國經濟成功故事的生動寫照

來源:中國網    2020-11-13    作者:蔣新宇
大字體
小字體


中國網評論員  蔣新宇

10月底,黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(簡稱《建議》)。中國迎來第十四個“五年規劃”。新的“五年規劃”是在錯綜複雜的國際形勢、艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊下制定的。同時也處在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的關鍵節點。從《建議》中可以看出,“十四五”規劃更加註重具體問題具體分析,以確保制定規劃有效管用。

為應對錯綜複雜的國際局勢,“十四五”規劃的制定強調底線思維。新冠疫情導致世界經濟遭受重創,中國雖然率先控制住疫情,但外部市場需求萎縮,僅依靠外部市場環境已不足以支撐中國經濟發展。在此背景下,《建議》提出“十四五”期間要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,把擴大內需作為戰略基點。面對個別國家對中國發起的科技戰,“十四五”規劃的制定把“創新”提到核心位置,將科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。外部不確定性持續增強,全球化逆潮、貿易保護主義抬頭,這讓中國不得不更加重視安全問題,“十四五”規劃強調把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,防範和化解影響我國現代化進程的各種風險,築牢國家安全屏障。總之,“十四五”規劃需根據新時期、新形勢進行創新性的發展規劃,以確保中國經濟社會發展行穩致遠。

為解決國內發展問題,“十四五”規劃的制定聚焦民生問題。在接下來的五年時間,中國將迎來人口老齡化的關鍵“窗口期”。據預測,“十四五”時期,全國老年人口將突破3億,中國社會將從輕度老齡化邁入中度老齡化。因此,規劃強調要着力發展多層次、個性化、品質化、精準化的養老保障體系和服務供給。在解決貧富差距問題上,規劃強調要紮實推動共同富裕,並提出到2035年,人均國內生產總值達到中等發達國家水平,中等收入羣體顯著擴大的遠景目標。

“十四五”規劃的制定之所以堅持科學審慎、具體問題具體分析的原則,根本原因是“十四五規劃的制定過程,本身也是中國特色社會主義民主的生動實踐。“十四五規劃的制定需經過複雜、嚴肅的審議討論過程。規劃建議稿就是聽取各方建議、反覆討論修改的結果。發揚民主、開門問策、集思廣益是規劃制定的基本態度。習近平總書記就“十四五”規劃的制定先後召開了6次座談會,涉及經濟、科學、教育、國家治理等各個方面。並問計於民,廣泛徵求意見,蒐集網友留言100多萬條,整理出千餘條建議,通過逐一分析,又對建議稿增寫、改寫、精簡文字366處,確保規劃科學有效。

自1953年以來,中國堅持以五年為週期制定國民經濟與社會發展規劃,這期間除1963年至1965年的國民經濟調整時期外從未中斷,這一政策制定方式被稱為“五年規劃”(原稱“五年計劃”)。從新中國經濟建設史的演進來看,“五年規劃”已成為講述中國經濟成功故事無法繞過的精彩章節。

諾貝爾經濟學獎得主邁克爾•斯彭斯在評價中國的“五年規劃”時表示,一直以來,中國堅持制定全面而靈活的改革路線圖,這讓中國的經濟社會發展受益匪淺。“五年規劃”具備“有為政府”和“有效市場”兩種能力,將頂層設計與底層活力有機組合,是中國經濟高速發展的密碼之一,也是中國經濟成功故事的生動寫照。(責任編輯:樂水 蔡曉娟)


中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京嶽成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線