崔曉丹:激發鞏固脱貧成效的內生動力

發佈時間:2020-11-19 09:08:55  |  來源:經濟日報  |  作者:崔曉丹  |  責任編輯:申罡

中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,“實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”,特別強調要“建立農村低收入人口和欠發達地區幫扶機制”“在西部地區脱貧縣中集中支持一批鄉村振興重點幫扶縣,增強其鞏固脱貧成果及內生髮展能力”。這些重要部署,集中體現了我們黨讓人民過上美好生活的奮鬥目標,也為下一個五年農業農村發展指明瞭方向和路徑。


“十三五”時期,我國脱貧攻堅成果舉世矚目,五千五百七十五萬農村貧困人口實現脱貧,到今年底我國現行標準下的農村貧困人口即將全部脱貧,中華民族將歷史性地解決絕對貧困問題,這意味着我們向全體人民共同富裕目標邁出了重要一步。但今後五年擺在我們面前的一項重要任務就是,如何獲得源源不斷的內生動力,進一步鞏固脱貧成效、防止返貧,走穩走好中國特色社會主義鄉村振興道路,推動農業農村現代化取得更大進步。這就要求從農村地區農村貧困人口出發,在優化產業發展、市場環境、智力支持、文化氛圍上下功夫,確保農民持續增收致富,促進鄉村振興穩步發展。


激發鞏固脱貧成效的產業動力。產業是發展的根基。發展產業作為持續增收致富最直接、最有效的辦法,是增強落後地區造血功能、幫助羣眾就地就業的長遠之計。正所謂“產業興百業興”,每發展好一個產業,就能帶動一方經濟,富裕一方百姓。要激發產業動力,在產業培育上必須注重“發揚特色”,充分考慮當地自然資源、生態環境、土地、勞動力、資本等要素稟賦結構和經濟特徵,堅持因地制宜、因村施策,宜種則種、宜養則養、宜林則林,切忌一哄而上、千篇一律、盲目跟風;在產業集聚上必須注重“規模效應”,堅持“龍頭帶動、典型引路、以點帶面、全面開花”,堅持以規模經營為引領,支持龍頭企業、種養大户、農民專業合作社等快速發展,增強產業抵禦市場風險能力和競爭優勢;在產業升級上注重“技術滲透”,加快鄉村基礎設施數字化、智能化轉型,打造科技產業、智慧產業等,提高農業信息化和現代化水平。


激發鞏固脱貧成效的市場動力。市場應是資源配置的決定性力量,市場的活力和空間有多大,很大程度上決定了土地、勞動力、資本等生產要素在多大程度和範圍內進行優化配置,從而對一個地方的經濟產生重要影響。落後地區有兩個市場,一個是本地市場,一個是國內大市場甚至是國際市場。這兩個市場都要充分挖掘潛力,形成內外相互促進、彼此互補的發展合力。從挖掘本地市場來看,中小企業是搞活經濟、吸納就業、增加財政收入的重要主體。要加大改革力度,強化政策扶持,降低企業生產經營成本,改善中小企業的經營環境,為企業提供熱心周到、高效便捷的服務,增強本地經濟發展的活力和動力。從開拓域外市場來看,“十四五”時期我國經濟領域一項重大決策部署就是加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,落後地區要積極適應和利用好這一重大機遇。必須瞄準國內廣闊的市場需求,在本地和域外大市場之間架起橋樑,打通區域、城鄉的流通網絡,為勞務、商品等在更大範圍內流動創造條件。尤其要積極適應信息網絡技術的迭代發展,彌補落後地區市場基礎設施建設的不足,充分利用好電子商務等營銷手段,使本地商品賣到全國各地乃至全世界。


激發鞏固脱貧成效的教育動力。扶貧先扶智,落後地區持續增收致富必須教育先行。從全國範圍看,欠發達地區人民羣眾受教育程度普遍較低,接受新知識新技術的能力不強,成為鞏固拓展脱貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的制約因素。在這一過程中,一方面,要持續抓好基礎教育,加大財政投入力度,及時改善鄉村教學設施,提升農村地區的教育質量和水平,讓落後地區的孩子接受更優質的義務教育。另一方面,對於落後地區的人民羣眾,不僅要“授之以魚”更要“授之以漁”,要從職業教育入手,聚焦產業和就業需求,為他們量身定製相關的知識與技能培訓,使其成為有本領、懂技術、肯實幹的勞動者,為實現高質量就業、全面實施鄉村振興戰略提供堅實的人才和智力支撐。


激發鞏固脱貧成效的文化動力。實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裏票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。隨着貧困地區陸續摘帽,絕大部分貧困人口逐步擺脱物質貧困,擺在面前更長遠的任務是培育他們持續奔富的文化動力。要堅持“以文育民、以文惠民、以文樂民、以文富民”的思路,發揮好主流價值和文化的引領作用,大力弘揚與踐行自力更生、艱苦奮鬥、勞動光榮、勤勞致富的思想觀念,以社會主義核心價值觀涵養鄉風民風。要充分發揮制度激勵作用,通過先進典型宣傳、榜樣示範引導和完善正向激勵等機制,形成“先富帶後富”的社會氛圍。同時,要下大氣力改變落後的風俗習慣,破除封建迷信和陳規陋習,發揮鄉規民約等在鄉村振興中的約束和規範作用,倡導現代文明理念和生活方式,鼓勵積極向上的進取精神,營造和諧良好的文明新風。


總之,鞏固脱貧成效、推動農民增收致富,只有連續不斷的新起點。我們要保持政策的穩定和可持續性,不斷激發產業、市場、教育、文化的內生動力,從而更好鞏固拓展脱貧攻堅成果,寫好全面推進鄉村振興這篇大文章,朝着實現全體人民共同富裕的奮鬥目標不斷邁進。(本文來源:經濟日報 作者:崔曉丹)


分享到: