當前位置: 首頁 > 原創推薦

【四方集運客服】五個“堅持”助力金磚國家行穩致遠

來源:中國網 丨 作者:雷鍾哲 丨 時間:2020-11-19 丨 責編:樂水

雷鍾哲 陝西省作協會員

11月17日,國家主席習近平出席金磚國家領導人第十二次會晤並發表重要講話,提出堅持多邊主義,維護世界和平穩定;堅持團結協作,合力克服疫情挑戰;堅持開放創新,促進世界經濟復甦;堅持民生優先,推進全球可持續發展;堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生等五個“堅持”。風高浪急之時,我們更要把準方向,掌握好節奏,團結合作,乘風破浪,行穩致遠。

審時度勢、着眼全球,計利天下、胸懷大同。習近平發出的中國聲音、提出的中國方案,藴含着全球治理的中國智慧,彰顯着和平穩定的中國立場。為金磚國家乃至世界各國走出風高浪急險區,應對新冠疫情挑戰,復甦低迷世界經濟開出了中國藥方,為金磚國家更好發揮維護國際公平正義作用,高舉多邊主義旗幟,捍衞聯合國憲章宗旨和原則,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序指明瞭方向。金磚國家的“含金量”,一定會持續提高。

不難看出,五個“堅持”是歷史經驗的總結,是現實形勢的需要,是深思熟慮的選擇,是撥雲見日的利器。只有堅持多邊主義,才能共同營造和平穩定的發展環境。只有堅持團結協作,才能凝聚起各國攜手抗疫的最大合力。只有堅持開放創新,才能共同實現更高質量、更具韌性的發展。只有堅持民生優先,才能讓發展成果更多惠及發展中國家,更好滿足弱勢羣體需求。只有堅持綠色低碳,才能促進人與自然和諧共生,讓世界經濟發展更可持續、更加健康,造福子孫後代。五個“我們要堅持”,既是世界觀,又是方法論,是對“世界怎麼了,我們怎麼辦”時代之問的最好回答。

習近平的重要講話,讓世界再次看到了中國的責任與擔當。中國已經加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,將在這個平台上同各國特別是其他發展中國家分享疫苗。中國願同各方一道加快建設金磚國家新工業革命夥伴關係,開展政策協調、人才培養、項目開發等領域的合作,推動共建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間,促進數字經濟健康發展。中國承擔與自身發展水平相稱的國際責任,繼續為應對氣候變化付出艱苦努力……中國擔當歲月可證,中國貢獻觸目可見。

大道之行,天下為公。金磚國家領導人迄今已進行了十二次會晤,產生了重要的國際影響。在世紀疫情和百年變局交織、國際格局深刻演變的重要時刻舉行的這次會晤,對共商抗疫合作大計,共繪金磚發展藍圖,具有特殊重要意義。特別是,當前疫情使各國人民生命安全和身體健康遭受巨大威脅,全球公共衞生體系面臨嚴峻考驗,人類社會正在經歷百年來最嚴重的傳染病大流行。此外,國際貿易和投資急劇萎縮,人員、貨物流動嚴重受阻,不穩定不確定性因素層出不窮,世界經濟正在經歷上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的衰退。而且單邊主義、保護主義、霸凌行徑愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減。面對如此嚴峻的形勢,都在同一艘船上的各國,亟待把準方向、行穩致遠。正是在風高浪急的關鍵時刻,五個“堅持”打造了一把破解難題的金鑰匙,為乘風破浪、駛向美好明天提供了強大引擎。(責任編輯:樂水)