11月3日,2020全國醫院擂台賽(縣域類)“構建和諧醫患關係”主題決賽在重慶銅梁完美收官,經層層選拔和現場角逐在64個案例中,最終脱穎出金銀銅6個優秀案例。其中,金獎獲得者為河南省濟源市第二人民醫院、銀獎獲得者為四川省彭州市人民醫院和重慶市銅梁區人民醫院,而銅獎獲得者為山東省聊城市東昌府區婦幼保健院、廣東省廉江市人民醫院和浙江省紹興第二醫院。

構建和諧醫患關係有良方

“98.15分、97.25分、97.50分.....”從主持人的播報聲中,就足以感受到“構建和諧醫患關係”主題決賽賽場上的激烈。前來觀賽的重慶市豐都縣人民醫院護理部主任陳紅激動地説道,“這個擂台賽對於縣域醫院來説,實在是太好了,既能促進縣域醫院之間的聯繫,又能相互促進學習。”

“全國醫院擂台賽(縣域類)給縣級醫院提供了一個很好的交流學習的溝通平台,是縣級醫院進一步改善醫療服務行動的另類‘助力器’。”“尤其是今天的主題,‘構建和諧醫患關係’更是給縣級醫院提供了多個借鑑和學習的案例模板,也能夠促使縣級醫院按照《進一步改善醫療服務行動計劃》要求,不斷創新方法、總結經驗,進一步提升醫療服務能力和水平,抓實抓細具體工作,切實增強羣眾的幸福感、獲得感。”該評委如是説。

2020年是進一步改善醫療服務行動的收官之年,也是“構建和諧醫患關係”首次亮相在全國醫院擂台賽的舞台上。此前,在《關於印發進一步改善醫療服務行動計劃(2018-2020年)的通知》就提出,要以人文服務為媒介,構建和諧醫患關係。在心理指導、後勤服務、調動醫務人員積極性上着力,全面提升患者滿意度。並要求將滿意度測評納入醫療衞生機構綜合績效考核,將其作為考核改善醫療服務行動計劃實施效果的重要指標,來確保醫療服務持續改進,醫患獲得感穩步提高。作為一項系統工程,構建和諧醫患關係需要社會的發展、法律的完善、制度的健全、醫務人員素質的提高、患者認知度的不斷提升等多方面共同促進,是一項長期而艱鉅的任務,必須通過多方努力。

構建和諧醫患關係義不容辭

銅梁區人民醫院作為此次主題賽的承辦單位,在構建和諧醫患關係方面,有很豐富的經驗。

該院參賽選手巫先曉還告訴記者,“醫患問題在我們產科時有發生,通過今天這個主題,讓我可以學習到更多的改善醫患關係的方案,多方交流學習,從而提高自身的服務應對能力”。近年來,醫療糾紛顯著增加,醫患矛盾日趨緊張。在擂台賽現場,就有案例提出,根據有關數據統計,2018年,全國法院受理一審醫療損害賠償糾紛案件共計7416例。其中,溝通方式是導致醫患問題發生的最直接因素。有調查顯示,臨牀上有88.3%的護士對溝通方式基本不瞭解。在這方面,四川省樂山市馬邊彝族自治縣人民醫院提供的案例《構建醫院一站式服務中心,改善彝區患者就醫體驗》就值得借鑑。

小涼山彝區山高路遠,交通不便,是國家級深度貧困縣,其民眾的文化程度可想而知,而最具艱難的是,在全縣22萬人口中,其中彝族百姓就佔50%,而溝通交流也成了當地醫務人員必須克服的一道“大關”。為此,醫院開通了雙語服務:雙語導診,分診,打通了醫患之間的溝通“隔閡板”。

改善醫療服務是一場持久戰,也是眾醫療機構醫正在致力踐行的事情。自2015年進一步改善醫療服務行動計劃推廣以來,國家衞健委每年都有活動的具體安排部署和相應的重點工作任務,以三年為一個週期,持續推進。因而,改善醫療服務沒有終點,努力探索現代醫療管理新模式成為各縣級醫院發展路上優先考慮的“新思路”。

改善醫療服務沒有城鄉差別

重慶市衞生健康委醫政醫管處副處長代茂利

重慶市衞生健康委醫政醫管處副處長代茂利強調,2020年是全面建成小康社會的目標實現之年,也是第二個改善醫療服務行動的收官之年,全國醫院擂台賽是一個聚焦前沿,展示成果,切磋技藝,交流經驗的平台,能夠推進縣級醫院構建和諧醫患關係的深入發展,更是促使縣級醫院改善醫療服務能力邁上“新台階”的“提速器”,也必將會提升人民羣眾看病就醫的獲得感。

構建和諧醫患關係是保障人民健康的重要基石。重慶市銅梁區衞生健康委員會書記、主任周良華介紹,近年來,區委政府也致力於這塊,着力解決人民羣眾最關心,最直接,最現實的問題,打造了農村30分鐘,城鎮15分鐘醫療服務體系。此外,我們將以承辦為契機,深化與各地區、全國各醫療機構的合作,努力實現醫療資源共建共享,健康產業互通互補,充分運用本次擂台賽學習成果立足優勢,補齊短板,進拓展醫療服務,提高水平,提升質量,全力保障人民羣眾的健康。

《健康縣域傳媒》總編輯汪言安“構建和諧醫患關係不是一個口號,也不是文章裏簡單的情感表述,而是醫患之間真誠而又真情實感的體現。”他還表示,2020年第六季全國醫院擂台賽以“構建和諧醫患關係”為收官主題,就是為了傳遞和諧醫患關係的構建,改善醫療服務是全體醫護人員都得要做的事,沒有城鄉之分。

《健康界》副總裁李偉認為改善醫療服務行動所推動的一切,都是為了更好的提升醫療質量和患者體驗而努力。